佐賀県基山町発ローカルメディア〜おおあざきやま〜

写真で「きゅん!」地域の魅力たっぷりの”吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市”

「軽トラ」というかわいい響きだけで、「きゅん!」としませんか?

「吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市」は、平成22年3月から毎月ほぼ第1日曜日に、吉野ヶ里歴史公園東口駐車場で開催されています。

佐賀県基山町からは、車で約30分。

吉野ヶ里町内に限らず、佐賀県外からもお店が集う大型イベント・軽トラ市の開催時間は、午前8時から11時30分です。

朝、はやい!

イベント開始の朝8時には、軽トラをはじめキッチンカーなどお店がずらり!すでに、多くのお客さんがお目あてのお店で買い物を楽しんでいました。

100店舗以上が出店する恒例イベント

毎回、100店舗以上が出店するため、軽トラックやお店が並ぶ景色は圧巻です。

新鮮で色とりどりの野菜や果物、水産加工品などの食べ物やアクセサリー、様々な商品が揃っていて、まるで宝探し気分。

手作りフードは朝食にも?

農家さん自慢の新鮮な野菜や果物はどれもみずみずしく、おいしそうなものばかり。キッチンカーからは食欲をそそる香りが漂い、スイーツや軽食は、見るだけで心もお腹も「きゅん!」。

その場でお茶を淹れてくださるお茶屋さんなど、個性豊かなお店が並ぶ軽トラ市は、まさに地域の魅力がぎゅっと詰まったマルシェ空間です。

ツヤツヤの新鮮食材もたくさん並びます

その場でいただく日本茶に、きゅん!

イメージキャラクターのゆめきちくんとゆめこちゃん

そして、さらに嬉しいのが、買物をすると各店舗でもらえる「抽選補助券」。これを5枚ためると本部でくじ引きができ、地元の特産品や協賛企業の商品が当たるチャンスです。

くじ引きに、きゅん!結果はお買い物券100円でした

くじ引きで当たったお買い物券は、次回の軽トラ市でも使えますが、その日の焼きそば購入代金に使わせていただきました。

ハンドメイド作家さんとの交流も楽しい

広い駐車場に車がいっぱいです

イベント終盤の11時をすぎても、駐車場に入ってくる車が絶えない、吉野ヶ里歴史公園の軽トラ市。

新鮮な食材やおいしい料理、ハンドメイド雑貨など個性的な作品との出会い。そして出店者さんとの温かい交流は、まさにかけがえのない、吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市ならではの体験です。

毎月の軽トラ市以外にも、吉野ヶ里歴史公園ではさまざまなイベントやマルシェが開催されていますよ。週末などに親子で遊びに出かけるにも、大型遊具やワークショップが充実した空間です。

吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市

軽トラ市の会場は、吉野ヶ里歴史公園の東口駐車場です。JR吉野ヶ里公園駅北口より徒歩5分。

吉野ヶ里歴史公園

イベント概要

• 日時:毎月第1日曜日、午前8:00~11:30 (1月と5月は第2日曜日)
  • 場所:吉野ヶ里歴史公園の東口駐車場
  • 参加費:開催時間中は駐車場代無料
  • 準備するもの:エコバックなどあると便利です

関連リンク

SNSでフォローする

メニューは表示されません