頑張った自分へのご褒美。家族とのティータイム。
今日はちょっと特別なおやつ時間にしよう。
そんな時にぴったりな、佐賀県基山町近郊で「500円で買える」ワンコインスイーツ情報をお届けします。

見た目も食感も「楽しい」ドーナツ
今回訪れたのは、佐賀県基山町のけやき通り沿いにあるパン屋さん「BAKERY K105(ベーカリー・ケイイチマルゴ)」。
2025年3月のオープン以来、駐車場が満車になることも多い人気のパン屋さんですが、実は焼き菓子などスイーツも得意だそう。見た目もインパクトがある、オリジナルのドーナツに注目してみました。
お店に入ると、パンと並んで目を引くのが色とりどりのドーナツたち。
「最初は3種類だったのが、いまや7種類に増えました」とオーナーが語るように、ショーケースは開業時より増して賑やかです。
パン屋さんだけでなくケーキ屋さんでの修行も積んできたという、オーナー。その経験を活かして作られるドーナツは、パン屋さんらしからぬこだわりのビジュアルと味わいが特長です。

抹茶の香りとホワイトチョコの相性が抜群・宇治抹茶ドーナツ
ドーナツ作りのこだわりは、「ふわっとやわらかい食感の生地」と「五感を使って楽しめること」とのこと。
目で見て鮮やか、食べてみてサクサク・ふわふわ。ドーナツ専門店の味とビジュアルのワクワク感が、どのドーナツにも詰まっています。
そんなBAKERY K105のドーナツの価格はどれも、税込237円〜285円。流行中の「生ドーナツ(全4種)」も280円〜350円で、どれを選んでも500円でお釣りがきます。

ぜひとも全制覇したい、7種類のラインナップ

ふわふわ生地の中にクリームが入った「生ドーナツ」
子どもに人気ナンバーワンは、カラフルな見た目の「カラーチョコドーナツ」。大人におすすめという「ビターチョコフランチドーナツ」&「ホワイトチョコオレオドーナツ」(各259円)は、ザクザクしたクランチやオレオの食感が楽しい。
他にも抹茶の香りを感じる「宇治抹茶ドーナツ」や甘すぎない大人味の「大人のコーヒーショコラドーナツ」、受験シーズンに嬉しい「ストロベリードーナツ キットカット〜きっと勝つ〜」など、話題も種類も豊富なラインナップです。
朝からオープンしているパン屋さんらしく、正午過ぎには売り切れてしまう商品もあるそうなので、ドーナツを全種類から選びたい人は午前中の来店がおすすめです。

オーナーのお祖母様が住んでいたゆかりの地・基山町でオープンしたBAKERY K105は、2026年3月にまもなく1周年を迎えます。その前後には、お店で記念イベントなども予定されています。

一年前と比べて新商品がどんどん増えています
500円で叶う、「五感で楽しむドーナツ」。お店の最新情報は、Instagramで更新されています。
佐賀県三養基郡基山町小倉1029−1
店舗前に駐車場6台分あり