高速バス利用者向けの駐車場「パーク&ライド駐車場 高速基山バス停」は、一般道からお買い物などで基山PAを利用する際も便利です。
2025年3月8日から、高速基山パーキングエリア上りにある「基山ふるさと名物市場」で800円以上のお買い物をすると、この駐車場の利用が1時間無料になるキャンペーンが始まっています。
パーク&ライド駐車場高速基山バス停は、基山町けやき台や国道3号からアクセスしやすい、基山PAの南西側にあります。
基山PAの南西にある有料駐車場
100台が駐車できます
一般道から徒歩で基山PAへ
駐車無料の対象時間は、通常30分まで。
高速バス利用者はバス降車時に運転手さんに申告すれば、入庫から出庫まで48時間の利用が200円になるサービス券をもらえます。
基山PA上りのセブン・イレブン前にある、「基山ふるさと名物市場」。
テントと旗が目印です
佐賀県基山町の旬の新鮮野菜や果物、地元事業者による食品や雑貨などがところ狭しと並ぶテントは、年中無休で営業しています。
朝一に届けられるフレッシュな地元食材
基山町民手作りのジャムやハムなども
県内トップの生産量アスパラガスは詰め放題
毎朝テントに届く野菜や果物は、つやつや元気いっぱいでどれもフレッシュ。ボリューム満点のお買い得品もあります。
佐賀県内で基山町・鳥栖エリアが生産量トップというグリーンアスパラガスは、詰め放題のサービスも。ぎゅうぎゅうに詰め込んで大小26本のチャレンジに成功しましたが、さらに限界に挑戦する猛者もいるそうです。
800円以上のお買い物で駐車サービス券がもらえる
お買い物800円以上で、お会計時にお願いすると「30分追加サービス券」がもらえました。入庫から出庫まで無料の30分に、このサービス券があれば、最大60分まで駐車が無料になるというわけ。
このキャンペーンは、2025年6月7日まで。まずは3ヶ月の試行期間で、延長される可能性もありそうです。
60分あればランチもお茶も楽しめる!
800円以上の地元食材のお買い物で、一般道ユーザーも基山パーキングエリアでのんびり過ごしやすくなりました。食事なども、しばらく余裕を持って楽しめそうです。
基山ふるさと名物市場は、基山パーキングエリア上りにあります。年中無休(高速道路閉鎖時など臨時休業)。
基山町産業振興協議会事務局(基山町産業振興課内)