佐賀県基山町発ローカルメディア〜おおあざきやま〜

【IPPIN】健康長寿・腸活をささえる発酵甘味料「プレミアム甘糀」_PR

近所の誰かの好きなもの。

知らない誰かの大切なもの。

……それはきっと私が、あなたが、手に取ってみたくなる「逸品」。

天野商事株式会社は、佐賀県基山町にある米問屋として、2025年に創業140周年を迎えた老舗企業。

高齢化で人々の健康意識が高まる中、「食生活から健康長寿を支えたい」と手がけた新商品が「プレミアム甘糀(あまこうじ)」です。

腸からきれいに。美と健康をサポート「プレミアム甘糀」

(こうじ)は、日本古来から伝わる発酵食品「米こうじ」のこと。でんぷんやたんぱく質を分解する麹菌(こうじきん)をお米に繁殖させたもので、日本酒、甘酒、米味噌、みりんなど数多くの伝統食に使われています。

老舗の米問屋が手がける「プレミアム甘糀」

麹菌は、腸内環境を整える作用が報告されています。近年、腸の健康は免疫や生活習慣病の予防、ストレス耐性にも関わりがあるとされ、「腸活」に取り組む人も増えてきました。

天野商事の甘糀は、基山町・ちぎりファームで育った農薬不使用米を使用。高温殺菌していないため、くせのないスッキリとした甘さを実現しています。舌触りとろとろの発酵甘味料「プレミアム甘糀」

プレミアム甘糀は無添加で、シンプルに天然由来の甘みを味わう発酵甘味料。そのため、アレンジも自在です。

ポン酢、ごま油に混ぜるだけでドレッシングに

炭酸水で割ると自然派ドリンクに

調理時に砂糖の代わりに使ったり、肉や魚をやわらかくする下処理にも使えます。冷凍してスムージー状のおやつにしたり、スポーツ時の良質な糖分補給やギフトにも喜ばれているそう。

より安価な、家庭で発酵させる乾燥タイプの米糀(農薬不使用200g500円〜)も取り扱っています。

直売所でお米とセットでお得に購入!

商品は、基山町の直売所「Rice shop」店頭やホームページで購入できます。また、甘糀をより多くの方に気軽に味わってもらえるよう、定期的に試飲会を開催しています。

試飲イベントやお得な情報は、公式ホームページやInstagramなどSNSで発信中です。

すこやかな毎日の食生活に、日本古来の胃腸に優しい甘糀を取り入れてみませんか?

IPPINの概要

• 商品名:プレミアム甘糀(プレーン・レモン味)
  • 原材料:米こうじ(佐賀県ちぎりファーム産農薬不使用米100%)・水、食品添加物不使用
  • 価格(2025年7月現在):おためし単品プレーン200g・800円(税込)〜、レモン味120g・600円(税込)〜
  • 価格は予告なく変更する場合があります
  • 問い合わせ:天野商事株式会社

買える場所

〒841-0201 佐賀県三養基郡基山町小倉1052−1

アクセス

営業時間・定休日

• 営業時間:10:00〜18:00
  • 定休日:水曜日、日曜日、祝日

お問い合わせ

「大字基山を読んだ」と最初に伝えていただけると、話がスムーズに進みます。

関連リンク

Sponsored by:天野商事株式会社

SNSでフォローする

メニューは表示されません