2025年1月27日
2022年9月から、JR基山駅前のコミュニティスペース「基山フューチャーセンターラボ」の静かな空間で、カクテルやウイスキーを提供するバー「Weekly」がオープンしています。
営業は、毎週金曜日の夜19時から22時(ラストオーダー21時半)のみ。
主なメニューは、オーダーを受けてその場でカウンター越しに作る「カクテル」。ノンアルコールカクテルもあります。食べ物のメニューはなく、スナック類のみ。そのため、食べ物やおつまみの持ち込みは自由となっているそう。
店主は、基山町在住の橋本菜摘さん。『大字基山』編集部の活動でイラストを描くことも得意としていますが、もともとバーで働いていた経験から、いつか自分のお店を持ちたいという夢があったのだそう。その後の結婚・出産を経て、さらに新型コロナという社会情勢下。悩みながらも長年の夢を叶えたいと、今回のチャレンジショップの計画が立ち上がりました。
この秋から家族の理解とサポートを受けて、「華金」限定の、おだやかな空間が基山駅前に登場しています。
古い酒蔵を改装した基山フューチャーセンターラボは、フリーWiFiも完備。1人で訪れても、お酒をたしなみながら、静かにのんびり過ごすことができるひとときになりそうです。