2024年9月9日
2024年8月31日の土曜日、アップサイクルイベント「第7回クリーニングデイ佐賀with大字基山」が基山町立図書館で行われます。
「クリーニングデイ」は、フィンランド発祥のリサイクル・カルチャー・イベント。「リサイクルのハードルを下げる」「地域交流」を目的とする、現地では毎年恒例のフリーマーケットです。
佐賀県では、2018年に『大字基山』編集部が初主催してから、年に一度、毎年8月に基山町内でイベントを企画しています。
2024年も、基山町立図書館と共催の「本の交換会」と、中央公園側の木陰で「アップサイクルマーケット」を行います。
基山町立図書館の多目的室で、参加無料・一人一冊交換できる「本の交換会」を行います。
お薦めしたい本・譲りたい本を介した静かな交流空間は、今では全国各地に広がる活動となりました。
毎回、「欲しかった本があった」「良い本との出会いがあった」など喜びの声が聞こえてくる、本好きの親子や老若男女に好評のイベントです。
譲る相手に喜んでもらえるような「美品」を手に、思いやりのある交換会の参加をお願いいたします。
屋外の木陰エリアにテントが並ぶ「アップサイクルマーケット」も、同日開催。
エコで未来志向の「アップサイクル」をテーマにした青空マルシェで、マイカップやマイカトラリー、マイバッグなどの持参で割引サービスを受けられるお店があります。
今年も、佐賀県・福岡県の県境に位置する基山町を中心に、広域から「アップサイクル」の理念に共感してくださった13の出店者が集まりました。雑貨やキッチンカーのほか、売上金が全額寄付につながるチャリティショップの出店や、ワークショップ企画を予定しているお店もあります。