2025年6月14日(土)に基山町立図書館で開催する「クリーニングデイ佐賀with大字基山」は、予定内容を一部変更した上で、実施します。
図書館内・多目的室の「本の交換会」は参加無料で、予定通り開催します。
前日正午時点で、佐賀県基山町に「雨」ないし「大雨」予報が出ています。ところによっては「強風」「雷雨」の可能性もあり、中止の判断基準「荒天」となる可能性があると判断しました。
出店者および関係者で検討、協議した結果から、今回のアップサイクルマーケットは「中止」とします。当日朝の天候次第で、個人による出店の可能性はあります。
イベント中止を受けた各店舗の予定等は、クリーニングデイ佐賀Instagram経由で各店舗の発信を参考にしてください。
ダンス等の披露は、アップサイクルマーケットと同様の理由で「中止」とします。
会場内の安全対策のため、ご理解いただけますと幸いです。
図書館内の多目的室で、1人1冊を持ち込んで参加できる「本の交換会」は予定通り、行います。
お薦めしたい本・譲りたい本とメッセージカードを介した静かな交流空間は、基山町で始まり、今では全国各地に広がる活動となりました。
毎回、「欲しかった本があった」「良い本との出会いがあった」など喜びの声が聞こえてくる、本好きの親子や老若男女に好評のイベントです。
2025年から、受付にて持ち込まれる本の検品を実施します。汚れや破れなど、明らかに保存状態が悪い本は受付できないため、あらかじめご了承ください。
円満・快適な開催のご協力お願いします
譲る相手に喜んでもらえるような「美品」を手に、思いやりのある交換会の開催にご協力をお願いします。
天候不順のため、屋外でのワークショップや物販などと合わせた、本来の「クリーニングデイ佐賀」の開催ができないことを主催および関係者一同、とても残念に思っています。
上記の変更点をご理解の上、当日は足元に注意して「本の交換会」に来場くださいますよう、お願いします。
基山町立図書館は荒天時も通常通り開館し、利用できます。