佐賀県基山町発ローカルメディア〜おおあざきやま〜

【500円おやつ】鳥栖市・資さんうどん「ぼた餅」

頑張った自分へのご褒美。家族とのティータイム。

今日はちょっと特別なおやつ時間にしよう。

そんな時にぴったりな、佐賀県基山町近郊で「500円で買える」ワンコインスイーツ情報をお届けします。

ワンコインで満腹を味わえる「ぼた餅」

資さんうどんは、北九州市を中心に展開するうどんチェーン店。うどんだけでなく「ぼた餅」もおいしいと有名です。

ぼた餅は、北九州のソウルフードとして日常的に食べられており、年間450万個以上を販売する、資さんうどんの名物です。

北九州のソウルフード「ぼた餅」

資さんうどんのぼた餅は店内で注文して食べるだけでなく、テイクアウトでも持ち帰れるスイーツ。店内では1皿に1つがのって、160円(税込)です。

小皿に上のぼた餅は迫力さえあるような

北海道産小豆のみを使用した甘さ控えめのあんこは、わずかな塩気も感じます。モチモチとしたもち米との絶妙なバランスに、お箸が止まりません。見た目はボリューム満点ですが、意外とペロリと食べられます。

店内での注文は、すべてタブレットから。見やすい写真付きで迷いません。

「資さん名物」

食後にちょっと食べたい、そんな時は「ミニ」サイズのぼた餅もあります。

テイクアウトできるぼた餅

店内でうどんと一緒にぼた餅を味わい、お会計時にお土産としてショーケースのぼた餅を購入されるお客さんも多く、売り切れてしまう日もしばしば。

テイクアウトぼた餅は2個、3個、5個入り

取材日も、入店時にはショーケースにたくさんのぼた餅が並んでいたものの、退店時には残り1パックに。売り切れ目前でしたが、厨房では追加でぼた餅を手作りしていて、運良くできたてを購入することができました。

ワンコインで最大3個買えます

資さんうどんでは、ぼた餅だけのテイクアウトも大歓迎。「うどんは食べないけど、ぼた餅だけ食べたい!」という人でも、気軽に立ち寄れるのが嬉しいポイントです。

2個入りから購入できるので、手土産やおやつにぴったり。小さな子どもからシニアまで、ファンが多いのもうなづけます。

資さんうどん

資さんうどんは福岡県内に44店舗、佐賀県内に4店舗ありますが、佐賀県基山町から最寄りのお店は鳥栖真木店です。

資さんうどん鳥栖真木店

資さんうどん鳥栖真木店は県道17号線沿いにあり、年中無休・24時間営業です。遠くから見える看板でも「名物ぼた餅」をアピールしています。

家族連れにも人気の広々とした店内

お腹がすいたときにいつでも立ち寄れるのも、お店の魅力のひとつです。

住所

〒841-0046 佐賀県鳥栖市真木町1113₋6

資さんうどん鳥栖真木店

営業時間・定休日

• 営業時間:24時間
  • 定休日:年中無休

お問い合わせ

• TEL:0942₋50₋5105

関連リンク

SNSでフォローする

メニューは表示されません