佐賀県基山町発ローカルメディア〜おおあざきやま〜

【遊び場】佐賀県上峰町・上峰町中央公園、乳幼児から高学年まで遊べるアスレチック遊具

自然豊かな佐賀県基山町の周辺エリアには、たくさんの遊び場があります。

そんな「子どもと休日に行ける遊び場」を取材する企画「遊び場(あそびば!)」。基山町近郊からお出かけしやすい公園など、「親子で遊べる場所」をレポートしていきます。

遊具以外にも屋外であれば、大人のちょっとした工夫や準備で、子どもが体験できることはもっと増えるはず。現地で実際に遊んでみた、ライター個人のアイデアも盛り込んでいます。

上峰町中央公園(佐賀県三養基郡上峰町)

基山町と同じ、佐賀県三養基郡にある上峰町。上峰町老人福祉センターおたっしゃ館と同じ敷地内に、「上峰町中央公園」はあります。

立派な石碑がある公園入り口

広い公園内には、野球場やクラブハウス、ウォーキング・ランニングコース、アスレチック遊具に屋根付きの休憩所など。地域の憩いの場として、多くの設備が充実しています。

木製のアスレチック遊具が充実

今では珍しくなった、木製遊具が子どもたちのメインの遊び場。木のぬくもりを感じながら、活発に動き回れそうな大きなアスレチックが魅力的です。

長くていかにもスピードが出るすべり台

アスレチックには、かなりスピードが出る長いすべり台と大人でも怖く感じる急降下のすべり台があり、小学校高学年でも十分楽しめそうです。

ほぼ垂直のすべり台もあります

どれも難易度が高く感じる上峰町中央公園のアスレチック遊具ですが、実は乳幼児もちゃんと遊べるように、専用のエリアがお隣に用意されています。

乳幼児に優しい遊具エリアもあります

小さな子向けの遊具エリアの地面はクッション性のある素材だから、コケても安心。高低差や傾斜が穏やかな遊具で、公園デビューしたばかりの子連れでも遊びやすい配慮があります。

ブランコも対象年齢別に用意あり

また、赤ちゃんでも乗れるシート付ブランコなど、対象年齢別に適したブランコが複数あります。子どもの成長と共にブランコの難易度をステップアップしていけるので、この公園に通うだけで子どもの日々の成長を感じることができそう。

日陰の憩いの空間もあります

他にも、屋根付きの休憩所が遊具近くにあり、日差しの強い日でも子どもを見守りながらのんびりしたり、一緒にお弁当を食べることもできます。

ウォーキングコースには男女別消費カロリーが!

公園をぐるっと囲むウォーキングコースは初心者コースと上級者コースがあり、それぞれ距離や目標タイムなどが看板に掲載されています。

禁止事項は要チェック

遊具で元気いっぱい遊ぶ以外に、お散歩しやすい環境に整備された上峰町中央公園ですが、自転車(子ども用含む)の乗り入れや犬の散歩が禁止されています。小高い芝生の丘もありますが、草スキーなども禁止です。

注意事項をチェックして、公園の公共ルールを守りながら、安全に遊びたいですね。

場所ごあんない

上峰町中央公園

アクセス

基山町から鳥栖市へ向かい鳥栖市から国道34号線を佐賀市方面へ。上峰町切通し交差点を左折して県道133号線をまっすぐ進むと右手に駐車場がある。

お問い合わせ

上峰町教育委員会 生涯学習課 

• TEL:0952-52-3833

関連リンク

SNSでフォローする

メニューは表示されません