3月も中旬に入り、春休みに入った子どもたち、増えてきているのではないでしょうか。
始業式や入園・入学式まで充実したお休みを過ごしたい親子のために、春休みの間、基山町内でお出かけしやすそうなイベント情報をまとめてみました。
基山町に、アンパンマンショーがやってくる!?
にわかには信じがたいニュースですが、昨年オープンしたばかりのグッデイ基山弥生が丘店がその舞台。午前と午後の部一回ずつ開催されて、観覧は無料です。
また有料ではありますが、FABスペースでは定期的にモノ作りワークショップが開かれています。親子で参加できそうなイベントもあるようなので、気になっていた方は春休みだからこそ要チェック!公式HPから、予約が必要な場合は参加申し込みもできます。
上記リンク下部、イベント情報から各種ワークショップの申し込みフォームにアクセスできますよ。
毎週水曜日、けやき台駅前の基山SGK交流プラザで行われている「放課後ひろば」。その特別拡大バージョン「はるやすみひろば」の開催が決定しています!
地域のおじいちゃんおばあちゃんたちに見守られながら、本棚づくりなどワークショップに参加ができます。幼児〜小学生が対象で、事前申し込み制、参加無料です。
その他、詳細はポスターをご確認ください。
基山町役場からほど近い場所にある、学校法人東明館学園。毎年恒例の春のお祭りが「さくらフェスタ」!
ちびっこ向けに金魚すくいやヨーヨー釣り、スーパーボールすくいなど、なんとすべて無料!他にも和太鼓や餅つき、スタンプラリー、野点があったり…各種飲食ブースも用意されつつ、無料で桜餅や豚汁、うす茶や甘酒まで振舞われるという、学校行事という枠を超えた町をあげてのお祭りです。
4月1日は、基山町立図書館が現在地にオープンした記念日!
今年で二周年ということで、当日は10時半から各種イベントが行われます。図書館で定期購読されている雑誌の付録抽選会(本を借りた人にのみ9時から抽選券配布)があったり、無料で参加できるプラ板キーホルダー作りのワークショップ(先着200名限定、参加無料)や、午後はミニコンサートまで。
11時ごろからパンの出張販売も行われるそうなので、1日中、図書館に滞在できそうですね!
3月のイベントカレンダーで詳細について触れましたが、4月から老人憩いの家が、基山町多世代交流センター憩の家としてリニューアルオープンします!
4月1日はオープン式典と内覧会のため、キッズスペース等の利用はできません。通常開館は2日9時から。10時からキッズルームと、シニア向け入浴施設もオープンしています。
町内外から注目の新施設、当日はキッズルーム利用が整理券順で時間制限付きになることも。気になる方は時間と気持ちに余裕を持って、お出かけしてみてくださいね。
町内の子育て交流広場や福祉交流館も春休みだからこそ、たくさん利用していきましょう!