佐賀県基山町発ローカルメディア〜おおあざきやま〜

2026年春、基山総合公園に新しく芝生エリア・東側広場が完成

2026年3月、基山総合公園のグラウンドをぐるりと囲むジュギングコースそばに、新しく芝生のエリア「東側広場」が完成しました。もともとは藤棚や、桜の木が複数本あった場所でした。

東側広場はひろびろとした平坦な芝生エリアで、日よけのある東屋がひとつと、ベンチが三脚あります。

2026年春完成の基山総合公園・東側広場

住宅地側には柵があります

工事期間は、2024年11月から。広場の整備に先駆けて、住宅地側の土砂崩れ防止など、公園斜面の安全対策が行われていました。

住宅地側には柵が張り巡らされていますが、キャッチボールなど物を投げて遊ぶと、ボールが柵を飛び越えてしまう恐れがあります。図書館前の芝生の丘よりも広いという空間は、公園を訪れた人が思い思いにのんびり過ごせる場所になりそう。

ペットの散歩は禁止です。

空が広くて日当たり良好の芝生エリア

完成したばかりなので、まだ立ち入り禁止

2026年3月現在は、貼られたばかりの芝生の養生のため、立ち入り禁止。基山町役場によると、4月から5月にかけて利用できるようになる見込みとのこと。

基本的にはピクニックなど誰もが自由に使って良い場所ですが、イベント等で占有利用を希望する場合は、基山町役場建設課への申請が必要です。

佐賀県基山町宮浦にある基山総合公園は、多目的グラウンド、ジュギングコース、基山町総合体育館、体育館内にある武道場やフィットネスジムなど各種運動施設が一体となった町内唯一の運動公園。大型遊具や健康遊具のエリアもあります。

場所ごあんない

基山総合公園

アクセス

県道17号(久留米基山筑紫野線)宮浦ICから基山町役場方面へ。役場の手前、基山保育園(基山っ子みらい館)へ曲がる交差点を左折。そのまま道なりに坂道を上ると、基山総合公園があります。

お問い合わせ

基山町役場建設課

• TEL:0942-92-7963

関連リンク

SNSでフォローする

メニューは表示されません