2024年12月13日(金)に行われた基山町役場の定例記者会見から、大字基山編集部が注目した最新ニュースをお届け。
詳しくは、基山町役場の広報情報や、大字基山編集部による続報をお楽しみに!
当日は記者会見前に、九電グループと基山町によるカーボンニュートラルをテーマにしたまちづくりについてなど、連携協定の締結式が行われました。
基山町内に住まいがある0〜18歳の子どもを対象に、子どもの医療費助成が実施されています。
令和7年1月からは、県外の久留米市にある久留米大学病院と聖マリア病院でも、保険診療分に限り、窓口での支払いが不要となりました。
これまでは支払い後、基山町役場窓口で助成申請が必要でしたが、2025年からこの2病院の窓口では「無料」になります。
日本図書館協会発行の「図書館年鑑2024 」によると、人口1万5千人以上2万人未満の同規模自治体85館の中で、個人への利用者への貸出数が7年連続1位となりました。
基山の豊かな自然と歴史を楽しみながら遊歩道を散策する登山会が、毎月第2土曜日に開催されています。文化遺産ボランティアによるガイド付きで、参加無料・予約不要です。
午前9時に水門前の多目的広場に集合し、毎月コースやテーマを変えながら、山頂を目指します。
眺望や史跡、季節の花を楽しみながら、リフレッシュする山登りイベントです。水分補給や防寒など、体調管理は参加者自身の準備しましょう。
駐車は水門前広場か、徒歩30分の距離になる多目的グラウンド駐車場を利用できます。
2024年10月から基山モール商店街のまちなか公民館で、小学生を対象にした「ふれあい将棋教室」が開催中です。
毎週火曜日(年末年始祝日を除く)16時から17時30分まで、東明館高校の将棋部の生徒が講師となり、将棋の基本から対局までを指導しています。
予約不要でふらりと訪れて、自由に参加ができる教室です。
これから2025年3月までに行われる、町の主要なイベントをまとめています。詳細については、基山町役場までお問い合わせください。