基山町の3号線沿いにあった、町内唯一の書店「油屋」が2017年1月末に閉店してからしばらく。
その跡地で、11月8日(水)に和食系の定食チェーン「やよい軒」がオープンします。
「やよい軒」では、日本人の主食である炊きたてのごはんを中心に、みそ汁、そしておかずと副菜などを一つのお膳にバランス良くまとめた『定食』を提供しています。
「やよい軒」はそんな日本の食の知恵がつまった『定食』をもっと多くの人々に広げるために、「YAYOI」として世界に展開していきます。やよい軒HPより
2017年10月末時点で、全国各地に340店舗を展開するやよい軒。白米のおかわり自由(店内にある炊飯器からセルフサービスで食べ放題!)が人気で、定食屋として定番のお店ですよね。佐賀県内にはすでに南佐賀店、鳥栖店の2店舗があり、今回オープンする基山店が県内3店舗目となるようです。
お店オープンを控えた某日の夕刻、カメラ片手に様子をうかがいにお邪魔しました。日が落ちるのが早くなってきましたね…!
公式ホームページによると、8日の基山店オープンは朝10時から。朝食メニューはないようですが、営業時間は24時までなので、3号線ユーザーや近郊で遅くまでお仕事されている方にも便利なお店になりそうです。また、基山店にはお子様メニューもあるらしい!ファミリーレストランがない基山町、子育て中の方にとって頼りになるお店が1つ、増えることになりそうです。
TEL:0942-81-7111