2026年7月16日
日本テレビ系列で1996年7月から放送されている、人気バラエティ番組「1億人の大質問!? 笑ってコラえて!」。
番組30周年となる2026年7月、その記念すべき回の「ダーツの旅」が、なんと佐賀県基山町にヒット!宝くじよりすごい確率で奇跡のようだと、すでに町関係者の間では話題になっていました。
番組としても町史としても最初で最後だろう「ダーツの旅in佐賀(基山町編)」は、2026年7月25日19時から2時間スペシャルの中で放映されます。

番組ホームページより新ビジュアル
番組内容
所ジョージ&佐藤栞里が番組初の2人でダーツの旅! 佐賀県基山町がお祭り騒ぎ!
(1)町のふるさと大使どぶろっくの同級生に遭遇で所が江口に突撃生電話!想定外の事態に…
(2)子育ての町で聞く若夫婦たちの(秘)赤裸々話に栞里が大興奮
(3)ホラ貝を華麗に吹く若きホラ吹き住職
J:COMテレビ番組表より引用
メインMCである所ジョージさんと佐藤栞里さんは、6月下旬の某日に突然、佐賀県基山町に番組ロケ隊と共に初上陸。番組史上初めての、2人が揃ってダーツの旅の出動です。
本当に事前予告なしの飛び込み系ロケだったそうで、町のさまざまなところで驚きと喜びの声が上がる、まさに「お祭り騒ぎ」の1日でした。
『おおあざ』基山編集部にも朝から町民による目撃・交流の情報が届き、一日中そわそわしていたことを告白します。告知されている番組内容以外の場所にも、たくさん出没されていたようです。
基山町民と関係者は絶対に見逃せない、基山町の面白さと魅力がギュッと凝縮された、歴史的放送になりそうですね。