2026年7月25日、日本テレビ系「1億人の大質問!?笑ってコラえて!」で、およそ1時間にわたり「佐賀県基山町」大特集が放送されました。
スペシャルゲストの明石家さんまさんが投げた番組30周年記念のダーツが、見事、佐賀県東部に大当たり。メインMCの所ジョージさんの指名で「基山町」が選ばれ、10年ぶり・ダーツの旅では初めてという所さんと佐藤栞里さん2人でのロケが敢行されました。
|◤#笑ってコラえて!㊗️30周年
7/25(土)よる7:00〜2時間SP◢|/
見どころをちょっとだけご紹介!
\👇気になる人がいたらリポスト
明石家さんま 関根麻里
野田クリスタル・村上(マヂカルラブリー)
所ジョージ 佐藤栞里 梶裕貴 pic.twitter.com/UcxIlbpaHP— 笑ってコラえて!【公式】🗻🦅🍆✨ (@warakora_ntv) July 20, 2026
恒例の第一町人発見をきっかけに、基山町らしく、どんどん繋がり広がる人間関係が印象的でしたね。町民にとってはお馴染みの景色や友人知人がたくさん登場する、まさに事前予告通りの「お祭り騒ぎ」な全国放送に。
所さんからは「今まで行った町の中で一番!」という太鼓判を押された、基山町。
さんまさんを筆頭に、スタジオゲストの関根麻里さんとマヂカルラブリーのお二人のリアクションの一つ一つにも、多くの町民が喜んだことと思います。
番組に登場した基山町情報を、これまでにウェブメディア『おおあざ』が取材してきた記事からまとめています。10年近く前の取材によるアーカイブ記事も多く、最新情報はリンク先や問い合わせ先を必ず確認してください。一部リンク切れはご容赦を。
ロケのオープンニングは、背景から推察するに基山町のシンボルの山・基山の草スキー場から。
近年は鳥インフルエンザ対策のため、一般の方によるエミューとの触れ合い体験はできなくなっています。
さらに町で暮らす多くの家族のエピソードが披露され、基山町が力を入れている子育て支援の充実が全国レベルの知名度に。
山の中の養蜂場の名称は具体的には触れられませんでしたが、商品近影をもとに編集部が調べたところによると「冨澤養蜂」がロケ地だったようです。区画で貸し出されている「町民農園」も、登場しました。
ダーツの旅の最後には、基山町訪問を記念して、本福寺に所ジョージさん手作りの「途中菩薩半端観音」が納められたことが発覚!
所さんのオフィシャルサイト『97チャンネル』のYouTubeチャンネル「所さんの97チャンネル」では、その制作風景とテーマソングが公開されています。