自然豊かな佐賀県基山町の周辺エリアには、たくさんの遊び場があります。
そんな「子どもと休日に行ける遊び場」を取材する企画「遊び場(あそびば!)」。基山町近郊からお出かけしやすい公園など、「親子で遊べる場所」をレポートしていきます。
遊具以外にも屋外であれば、大人のちょっとした工夫や準備で、子どもが体験できることはもっと増えるはず。現地で実際に遊んでみた、ライター個人のアイデアも盛り込んでいます。
佐賀県基山町からすぐにお出かけできる福岡県筑紫野市の公園、筑紫野市総合運動公園「天拝の船」。
2026年4月に大幅にリニューアルをおこない、魅力が増した「天拝の船」をレポートします。

名物の長いローラー滑り台はそのままに大幅リニューアル

芝生エリアにテントを立ててピクニックする家族も
基山町から県道17号(久留米基山筑紫野線)を筑紫野市方面に向かい、三本松ICで降りて、左折。
道なりに進むと「筑紫野市総合運動公園」の看板が見えてくるので、そこで右折すると、坂道の先に大きなダム湖が見えてきます。そのほとりに、筑紫野市総合運動公園があります。

天拝湖の文字が見えたらあと少し!
土日祝日は、公園の営業開始時間から1時間ほど経過した朝10時台でも、公園から1番近い第1駐車場は満車になることも。
駐車場は第6駐車場まであり、419台停めることができます。
2026年のリニューアルでは、公園の象徴的存在・海賊船をイメージした大型遊具も新しくなりました。楽しさはそのままに、より安全に遊べて、より多くの子ども達が遊べるデザインに進化しています。
長い滑り台やアスレチックなど、子ども達が夢中になる仕掛けが満載。身体を思い切り動かして遊べるため、幼児から小学生くらいの子どもまで大満足できるのエリアです。

子ども心をくすぐる細かな仕掛けがたくさん
海賊船の後方にはフォトスポットにもなる船長室や、舵取りができるエリアが。船の前方では船外に向けて水鉄砲が放てたり、子どもの身長でも雄大な天拝湖を見渡せる段差付きのスポットがあります。

扉をくぐると船長室。大人も楽しい!

豪華な椅子に座れば船長気分を味わえます

宝の地図には筑紫野市のつくしちゃんからのミッションが!

舵をまわして海賊船の船員ごっこもできます

船外に向けてなんと水鉄砲が打てる場所も

高い場所はネットに囲まれていて安心です
今回のリニューアルでは、6mの高さから一気に滑り落ちるフリーフォールの滑り台も新設されています。
スリル満点の滑り台は、安全に楽しむための注意事項があります。服装や利用年齢などに注意して遊びましょう

傾斜が急なスリル満点のフリーフォール

フリーフォールは服装規定があるので注意

フリーフォールの注意書きは必読です
これまでの大型遊具は小学生がメインのエリアでしたが、小さな子どもでも楽しめるエリアも新設されています。
大型遊具では、様々な高さから滑ることができる滑り台が5ヵ所あり、幼児期の子どもでも遊べるようになりました。

傾斜が緩やかで低めの滑り台も完成
船の下の影になる場所では、様々な音色が奏でられる楽器や、ふわふわとジャンプができる小型遊具も。
ベンチもあって、大人は休憩しつつ子どもたちを見ることができます。小さな子から大きな子まで大人気の日陰スポットは、休日には順番待ちの列ができることもあります。

船の下の楽器演奏エリアから音色が公園内へ響きます

鉄筋を叩くバチは2本あり、親子で一緒に演奏も

トランポリンのようにジャンプできるふわふわ遊具とベンチ

ネットで囲まれたエリアも。細かいネットで安全です。

ジャングルジム、平均台や小さなロッククライミングスペースも。
夢とロマン、スリル満点の大型遊具・海賊船は、これからも筑紫野市の「天拝の船」として、多くの親子の思い出に残る名所になりそうです。
海賊船の周りには、小さな子ども向けの遊具エリアも新設されました。地面には柔らかい素材が使われている場所もあり、万一の転倒時も安心です。

年齢の違う複数の子を見守りやすい絶妙な距離感

柔らかい素材の地面は小さい子どもも安心
亀・タコ・ワニなど、海の生き物がモチーフとなったかわいい小型遊具がたくさん。高低差の少ない遊具もあって、乳幼児期から一緒に公園遊びを楽しめます。

動物をモチーフにした幼児向けエリアが新設

ファンシーな色合いのタコ

よちよち歩きの子も大人とチャレンジ!
大人が付き添いながら、赤ちゃんでもハイハイして遊べる場所があります。つかまり立ち、よちよち歩きの子がアクティブにチャレンジできるよう、月齢や発達にあわせてぴったりの遊具を選べそうです。
今回のリニューアルで、待望のブランコも新設されました。
ブランコは、一般的なブランコだけでなく、まだ上手に鎖を掴むことができない小さな子どもでも楽しめるデザインも。

向かい合って2人乗りができるブランコも

複数人で乗るタイプのブランコもあります
ブランコのそばには、お友達や家族みんなでぐるぐる回して遊べる遊具も。

子ども達が協力しあって遊べる遊具
知らない子ども同士でも協力して遊具をまわし、それを見守る大人たちにも自然と会話が生まれる、友達作りやコミュニケーションの場になっている様子がうかがえました。
リニューアルに伴い、トイレなどの休憩施設も綺麗に生まれ変わっています。多目的トイレが完備されており、小さな子ども連れも安心して利用できます。

第一駐車場付近と遊具近くにトイレ

公園内に水飲み・手洗い場も新設されました

自販機は公園内に2ヵ所、第一駐車場付近にも1ヵ所
公園内や駐車場のいたるところに自販機があるため、飲料が足りなくなっても安心して水分補給ができそうです。
公園は、駐車場から坂道を徒歩で登って向かいます。気候の良い季節は頂上の公園へ辿り着く頃には、じんわり汗をかく距離感。そんな坂道を車で登ることができるよう、頂上には優先駐車場が新設されました。

遊具エリアそばに優先駐車場があります。要申請
ただし、優先駐車場は障がいのある方、妊産婦、シニアなど移動に配慮が必要な方が対象。優先駐車場の利用は、第一駐車場の管理棟で事前の申し込みが必要です。
2026年春から、筑紫野市総合運動公園からの帰路は、一方通行になっています。
帰り道は、筑紫野IC前の交差点まで一気に坂を下っていきます。交差点では右折すると筑紫野ICに入ってしまうので、一般道を使用の際は左折してください。
基山町から県道17号線(久留米基山筑紫野線)を筑紫野市方面に向かい、三本松ICを降りて左折。道なりに進み、「筑紫野市総合運動公園」の看板で右折して坂を登ると天拝湖が見えてきます。そのほとりに公園があります。
筑紫野市 建設部 管理保全課 公園担当
2022年にレポートしていた、リニューアル以前の様子はこちらから