佐賀県基山町の国道3号沿いにある、創業67年の老舗ハンバーグレストラン「BURGER IN KIRINYA」通称・キリンヤ。
行列が絶えない人気店が、2024年10月29日、突然の閉店宣言。多くのファンが戸惑い、悲しみました。
その後、お店でなにやら動きがありそうだ……と見守っていたところ、12月7日、リニューアルして復活!また、多くのハンバーグファンが訪れるようになっています。
これまで同様、昭和レトロな店内の雰囲気は変わらない様子。そして、各テーブルでスマートフォンからメニュー注文することになっていました。
お店のリニューアルは、注文方法だけではありません。レトロな装いはそのままに、壁紙を貼り替えたり、トイレなど水回りのリフォームを行ったそう。
いつまでも変わらぬ懐かしい雰囲気のまま、より快適なお店に生まれ変わりました。
注文したメニューは、熱々のプレートを店員さんがテーブルまで持ってきてくれます。モバイル決済だけでなく、レジでこれまで通りの支払いも、もちろん可能です。
10月の閉店前には休日をもうけるようになってはいたものの、それまでのキリンヤは「お店はお客様のためにある」と、休む間もなく働き通しだったそう。
そこにスタッフの高齢化、人手不足や近年の材料費高騰など、お客さま第一主義の人気店だからこそ、さまざまな理由で一度は営業継続を諦めてしまったのだとか。
その後、親族や友人、長年のファンからの励ましが力になり、短期間の休業で営業再開となりました。閉店直後は本当に、お店の電話が鳴り止まなかったそうです。
営業時間はランチタイム(平日のみ・11:00-14:45 ラストオーダー)、ディナータイム(17:00-20:15 ラストオーダー)の二部制となる見込み。店休日も毎月変わりそうで、祝日や年末年始・お盆などは複数日お休みになる場合も。
今後は、Instagramやホームページ、店内で告知をしていくそうなので、お出かけ前には必ず最新情報をチェックしてくださいね。