2020年3月から少しずつ、日に日に佐賀県と福岡県でも新型コロナウイルス罹患者の報告が増えつつあります。
そのため引き続き、基山町内の公共施設の多くで臨時休館やイベント中止が決定しています。佐賀県、福岡県の近郊自治体の情報も合わせて、まとめました。
今後の感染の広がりや重症度などの状況によっては、期間が見直される場合があります。必ずリンク先の最新情報をご確認ください。
4月24日、基山総合公園と中央公園の遊具について当面の間、利用中止が決定しています。
5月18日から基山町内の一部施設が町民のみの利用に限定して、再開することが発表されました。
最新情報は基山町役場ホームページへ。
5月19日(火曜日)から貸出・返却のみ、再開されます。
5月19日(火曜日)から再開しますが、トレーニングジムは当面利用中止です。
多目的グラウンド・町営球場・テニスコート、基山町立小学校及び中学校の体育館及びグラウンドは、5月18日(月曜日)から再開します。
5月18日(月曜日)から再開です。
5月18日(月曜日)から再開です。ただし、浴室と音楽室は当面の間、利用できません。
5月19日(火曜日)から再開です。
5月18日(月曜日)から再開です。
4月4日午後より閉館しており、緊急事態宣言解除後に再開予定となっています。
鳥栖市の図書館、公共施設は「当面の間」休館が決定しています。
鳥栖市ではほぼすべての施設の休館が、4月30日まで継続することが決まっています。
4月18日(土)から、当面の間、臨時休園が決定しています。
基山町から片道30分ほどの、大型公園。引き続き、園内の屋内施設が閉鎖されています。
ただし、東口(遺跡)、西口(芝生・遊具)、北口は通常通り、開園(9時~17時まで)しています。ただし、野外炊事コーナーでの団体や密集しての利用の自粛が呼びかけられています。中学生以下は入園無料です。
4月23日から遊具の利用中止が決定しています。
以前、大字基山でも紹介したことがある福岡県春日市の春日公園も、4月19日まで臨時休館が決まっています。
対象は、野球場,テニスコート,球技場,スケートパーク,パークステーション(研修室、キッズルーム)です。また、お花見時期の宴会の自粛と散策時の感染予防の徹底が呼びかけられています。
小郡市の公共施設の休館期間は、4月1日(水)〜5月6日(水・祝)でしたが、5月31日(日)まで延長が決定しています。
小郡市の施設の多くでは、4月19日まで臨時休館が決まっています。また、図書館については1日から再開していましたが、3日から再休館が決定し、その期限は未定です。
臨時休館または開放を中止する施設等
●市立図書館
●ふれあい館三国図書室
●あすてらす内「満天の湯」「トレーニング・プール」「プレイルーム」
●学校施設(屋外運動場・体育館等)※学童保育所の利用を除く
●各施設のエントランス(ロビー部分)の自習・歓談・交流スペース等(生涯学習センター、あすてらす、校区コミュニティセンター等)小郡市ホームページより一部抜粋
筑紫野市の公共施設は、図書館を含め当面の間、休館が決定。上原田公園も8日から閉鎖されています。
筑紫野市の公共施設のうち、図書館は4月1日から開館しているよう。ただし、市内の公立小中学校の休校延長が決定しているため、今後再検討される可能性も。
4月1日以降も休館の延長が決まっている場所が多いようです。「当面の間」として、具体的な期限がない場所も。