2024年12月3日
2018年7月9日22時追記:基山町のボランティア募集は7月10日までです。その後のボランティア募集の予定は、佐賀県民災害ボランティアセンターの最新トピックスをご確認ください。
基山町の避難所閉鎖と同時に、早くも町内被災地区の復旧ボランティアの呼びかけが。
基山町及び社会福祉協議会では、このたびの大雨災害により被災した丸林地区の復旧のため、急な話ではありますが、「社会福祉協議会丸林ボランティア」を組織し、派遣することとしました。
他地区でも被災されている民家はありますが、まずはここから…ということのよう。
丸林地区、7月7日の様子を関係者より写真提供いただきました。
ご覧のように、民家が土砂に埋もれています。おそらく10軒ほどが、被災しているのではないかとのこと。
平日朝からのボランティア募集となりますが、余力のある方いらっしゃいましたら、ぜひお力をお貸しください。
※ボランティア保険に加入されていない方は、活動前に基山町社会福祉協議会でご加入下さい。(保険料は自己負担)
※当日は、体調を整えてご参加下さい。熱中症対策は各自でお願い致します。
土砂が発生した基山登山口付近の、被災から1年後の様子をレポートしています。