佐賀県基山町発ローカルメディア〜おおあざきやま〜

参加無料・バス送迎付き「第4回特別史跡基肄城跡ハイキング」3/20開催、雪が降った2025年の様子

新鮮食材お取り寄せをお試しで<PR>
LIQUID CONNECT

2026年3月20日「春分の日」に、開催4回目となる佐賀県基山町の特別史跡・基肄城跡を巡るハイキングが行われます。

参加無料で、対象は小学生以上。小学生の参加は、保護者同伴が必須です。

2026年3月開催のハイキングルート

今年はこれまでとは異なるルートで、城内を4つのコースに分け、それぞれの遺構群を巡ります。帰着時間はコースにより異なりますが、集合場所の基山町役場から各コース出発地点へのバスによる送迎があります。

参加の申し込み期間は、2026年2月16日(月)から3月6日(金)までです。

ハイキングコース概要

当日は朝9時に基山町役場を出発してから、13時ごろ解散の見込みです。

水分・栄養補給のための飲食物は、自由に持ち込みできます。募集定員は80名程度(各コース2名程度)。

ルート案内

• 東土塁探検コース[難所あり]:【南水門―東南門跡―東土塁―東北門跡―米倉礎石群―南水門】
  • 西土塁探検コース[難所あり]:【西土塁―山頂休憩所―展望所―北帝山頂―烽火台推定地―北側土塁―北御門跡―大杉谷礎石群―(東北門跡)―南水門】
  • 礎石群探検コース:【西土塁―イモノガンギ―大礎石群―丸尾西礎石群―丸尾南礎石群―丸尾北礎石群―大杉谷礎石群―(東北門跡)―南水門】
  • お気軽山頂周遊コース:【通天洞―天智天皇欽仰之碑―タマタマ石(木山城跡)―イモノガンギ―山頂休憩所―展望所跡―天水溜り―西土塁】

2025年3月基肄城跡ハイキングの様子

2025年3月20日に行われたハイキングイベント当日は、晴天のもと、なんと雪景色の基山へ。

3月中旬にも関わらず、山間部にはうっすら雪が積もる朝。

参加者の多くは、厚手の冬装備というほどではなく、着脱しやすく風を通しにくいような上着で臨む方が多いようでした。

送迎バスで基山町役場からコース入り口まで

青空に真っ白な雪がまぶしい

山頂も見事な雪。意外と寒くはありませんでした

山の中は雪もなく、ハイキング日和でした

ガイドの丁寧な解説付き。時代の流れを肌で感じながらの山登り

参加者は、60代以上の方がほとんど。

山登りに慣れていない方のペースにも配慮しながら、途中で水分補給などの休憩をはさみつつ、ポイントの場所でガイドさんの丁寧な解説を聞きながらのハイキングでした。エネルギー補給のために、飴やチョコなど、軽食を持ってきてる方もいました。もちろん、ごみは必ず持ち帰ります。

歩いていると体温が上がり暑くなってきますが、トイレの場所は限られているので、水分の取りすぎには注意が必要です。ゴール地点にあるトイレは、行列となってました。

あっという間にゴール。帰りも基山町役場までバス

なかなか、史跡の解説を聞きながらの山登り体験はできません。

わきあいあいとお話を聞きながらの登山体験は、あっという間。帰りもバスで解散場所の基山町役場まで送ってもらえるので、安心でした。

3/20(祝)特別史跡 基肄城跡ハイキング

基山町役場

イベント概要

• 日時:2026年3月20日(祝)9:00集合、13時ごろ解散見込み
  • 場所:基山町役場正面玄関前に集合、バスで基山山頂へ向かいます
  • 参加費:無料
  • 募集人数:80名程度(各コース2名程度)※応募者多数の場合は抽選
  • 準備するもの:飲み物、動きやすい恰好

お申し込み・お問い合わせ

基山町教育委員会 教育学習課ふるさと歴史のまち推進係

電話もしくはメールで申し込みます。

• 参加申し込み:2026年2月16日(月)~2026年3月6日(金)の期間
  • TEL:0942-92-2200
  • メール:furusato-4@town.kiyama.lg.jp

関連リンク

<PR>お取り寄せグルメあれこれ
LIQUID CONNECT
SNSでフォローする

メニューは表示されません